Restaurante Ajuala / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía exterior, Sillas, Ventanas, Jardín, Patio interior, PatioRestaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Cocina, Sillas, Mesas, Iluminación, VentanasRestaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, SillasRestaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía exterior, Ventanas, FachadaRestaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Más Imágenes+ 20

  • Área Área del proyecto de arquitectura Área:  497
  • Año Año del Proyecto de arquitectura Año:  2019
  • Fotógrafos
  • Proveedores Marcas y productos usados en este proyecto de arquitectura
    Proveedores:  Artisan, AutoDesk, Calligaris Santo Domingo, Holz, La casa del acero, Luminatti, Marmotech, Neolith, Pavimenta, Robert McNeel & Associates, Roche Bobois
  • Arquitectos A Cargo: Guillermo Rodriguez, Higinio Llames, Gabriel Gomez, Dis. Sandra Rivas
  • Equipo De Diseño: Leticia Hernandez, Lissamel Ramon
  • Clientes: Saverio Stassi
  • Ingeniería: Vianca Matos, Tirso Hernandez, Stalin Acosta
  • Paisajismo: Jose Then
  • Ciudad: Santo Domingo
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Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía exterior, Sillas, Ventanas, Jardín, Patio interior
© Onnis Luque

Descripción enviada por el equipo del proyecto. Ajuala es el fruto de interpretar la pasión de un cliente por lo que hace; este proyecto, su materialidad y concepto, se define y surge desde las primeras reuniones y conversaciones con el Chef Saverio Stassi, la pasión y las historias que tiene cada uno de sus platos fue algo que nos contagió a traspasar en la Arquitectura de este proyecto. Por lo que, desde el inicio entendíamos que nuestro proyecto debía contar una historia, que cada uno de sus materiales tengan una fuerte intención o historias detrás y con esto transmitir una sensación o experiencia diferente, lograr un proyecto que saliera de una arquitectura que está bastante estandarizada en este mercado local de la gastronomía.

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía exterior, Ventanas, Fachada
© Onnis Luque

Probablemente lo que más nos termina gustando de este proyecto, es algo difícil de captar por el público en general y es el proceso creativo de adaptación que se tuvo que realizar, entendiendo que anteriormente era una vivienda residencial y los cambios debían ser mínimos pero drásticos para lograr reutilizar esta edificación y generar en ella un nuevo uso para el cual no fue diseñada.

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas, Ventanas, Fijación Vigas
© Harold Lambertus
Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Imagen 21 de 25
Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Cocina, Sillas, Mesas, Iluminación, Ventanas
© Harold Lambertus

El concepto quedó definido desde un principio, nuestro proyecto arquitectónico iba a ser una sinergia con el concepto culinario del Chef, nuestros materiales en su mayoría debían ser productos locales, mano de obra local y usarlos de una manera creativa, diferente; este concepto era el punto más importante para resaltar, destacar mediante un diseño creativo, materiales locales.

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas
© Harold Lambertus
Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Imagen 16 de 25
Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas
© Onnis Luque

La entrada se enmarca con un pórtico de altura generosa, que le otorga jerarquita, fuerza y define la puerta principal de 3.00 metros de alto a la entrada del restaurante. Forrado en tola de acero envejecida, buscando el efecto final que ejerce la naturaleza en un material tan resistente como el acero. Una vez adentro del restaurante, se genera un espacio de recepción, el cual tiene de fondo un espacio de cocción con una técnica milenaria japonesa que consiste en cocinar sobre unas brasas de carbón caliente.

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Comedor, Mesas, Sillas, Ventanas, Fijación Vigas
© Onnis Luque
Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Sillas
© Onnis Luque

Una vez se pasa la recepción, tenemos el área de bar con capacidad de 5 personas. Frente al bar, generamos un área complementaria. Una mesa alta con capacidad para 10 personas, que funciona de hibrido entre el punto medio del bar y área de comensales.

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía interior, Sillas
© Harold Lambertus

El área de cava queda con su acceso de manera frontal al bar. La intención de diseño era generar contenedores de botellas de vino con inspiración en los bloques calados que tanto se usaron en la Republica Dominicana. Fabricarlos con mano de obra local y en concreto ya que es un material que absorbe la temperatura del ambiente y ayudan a mantener los vinos a su punto ideal. El área de comensales se genera un espacio para 36 personales. Con una integración de mueble corrido y sillas. 

Restaurante Ajuala  / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR - Fotografía exterior, Sillas, Ventanas, Jardín, Patio interior, Patio
© Onnis Luque

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Ubicación de la obra

Dirección:Santo Domingo, República Dominicana

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Sobre esta oficina
Cita: "Restaurante Ajuala / Portafoglio Grupo Arquitectónico + Grupo HCR" 07 may 2021. ArchDaily Perú. Accedido el . <https://www.archdaily.pe/pe/961216/restaurante-ajuala-portafoglio-grupo-arquitectonico-plus-grupo-hcr> ISSN 0719-8914

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